Evaluación económica de la radioterapia guiada por resonancia magnética en el tratamiento del cáncer de próstata. - Jódar-Sánchez, Francisco; Sánchez Tovar, Alejandro; García-Agua-Soler, Nuria; González-Álvarez, María Luz; García-Ruiz, Antonio J. (My University, 2024)
Objetivo: Analizar el coste-efectividad y coste-utilidad de la radioterapia guiada por resonancia magnética (RTgRM) comparado con la radioterapia guiada por imágenes de tomografía computarizada (RTgTC) en el tratamiento del cáncer de próstata. Material y métodos: El análisis se realizó desde la perspectiva del financiador a un horizonte temporal de 10 años. Se modelaron 3 niveles de dosis para cada modalidad: 50Gy-5 fracciones de 10Gy, 60Gy-20 fracciones de 3Gy, y 78Gy-39 fracciones de 2Gy. Los parámetros de efectividad relativa de las alternativas se obtuvieron de la revisión de la literatura: toxicidades (gastrointestinales y genitourinarias) y pérdida de utilidad derivadas del tratamiento. Se realizó un análisis de costes basados en el tiempo invertido por actividad. Resultados: La toxicidad asociada al tratamiento se estimó en el 7,20% (IC 95%: 6,36-8,37) y 23,85% (IC 95%: 23,32-24,39) para la RTgRM y RTgCT respectivamente (p=0,003), y la pérdida de utilidad/paciente asociada a toxicidades se estimó en 0,0294 (0,0261– 0,0327) y 0,1138 (0,1121–0,1155) para la RTgRM y RTgCT respectivamente (p=0,001). La diferencia en el coste medio por paciente (RTgRM vs RTgTC) fue de 20.805€ (39 fracciones), 10.456€ (20 fracciones) y 1.021€ (5 fracciones). En los resultados del caso base la RTgRM se establece como una alternativa coste-efectiva en el escenario de hipofraccionamiento: 6.135€/paciente sin toxicidad (IC 95%: 5.973-6.309) y 12.096€/AVAC (IC 95%: 11.895-12.430). Los resultados del análisis de sensibilidad fueron robustos con el caso base. Conclusiones: La RTgRM puede ser eficiente en el tratamiento de cáncer de próstata cuando se emplea con hipofraccionamientos extremos.
Keywords: Próstata - Cáncer - Tratamiento; Cáncer - Tratamiento - Aspectos económicos; Eficiencia; Resonancia; Cáncer de próstata