El educador social y los centros de protección de menores. ¿La formación teórica del educador social está vinculada con su realidad profesional? - Cumbres Moreno, Gloria (My University, 2017)
La realidad de los centros de protección de menores forma parte del día a día de muchos educadores sociales. Sin embargo, en la formación del educador social escasea la pre paración pr áctica para trabajar en este ámbito . La teoría es fácil aprenderla pero la dificultad aparece cuando tienes que enfrentarte a la realidad, en este caso, de un ce ntro de protección. Mi experiencia en este ámbito me permitió conocer la verdadera p rofesión del educador social, encontrándome en mí día a día unas diferencias notables entre los aspectos ocupacionales teóricos, establecidos y/o aprendidos gracias a mi formación, y la realidad práctica . Por ello, realizo un a investigación descriptiva, en un centro de menores de Málaga, con la finalid ad de desarrollar una guía con todos aquellos aspectos relevantes para el educador social en este ámbito. Las técnicas de recogida de información han sido entrevistas y cuestionarios a educadores sociales c on experiencia en este ámbito y , además, observaci ón participante gracias a la realización de mis prácticas en dicho centro. De dicha información se ha realizado una categorización y, posteriormente, una tabla de frecuencias. De los resultados se concluye que el papel actual de dicho profesional en este colectivo ha sufrido un retroceso, pasando de ser educador a cuidador, y que realment e como se aprende a serlo es mediante la práctica, con el día a día, siendo la teoría un sustento para ésta.
Keywords: Educación - Trabajos Fin de Grado; Niños -- Protección, asistencia, etc.; Educador social; Centros de protección de menores; Investigación descriptiva; Protección de menores - España; Niños - Derechos; Educación Social - Trabajos Fin de Grado