Policía predictiva y garantías procesales: entre eficiencia y garantía de derechos - Suarez Xavier, Paulo Ramon (My University, 2022)
En la presente comunicación examinaremos los impactos del uso de inteligencia artificial y las nuevas tecnologías en el ámbito de la actividad de policía, especialmente considerando la implementación de sistemas de grabación de imagen y sonido por las fuerzas y cuerpos de seguridad y la posibilidad de tratamiento de los datos biométrico de los ciudadanos. Se aborda la cuestión desde una perspectiva interdisciplinar, poniendo de manifiesto las relaciones que se establecen entre el derecho administrativo y el derecho procesal en este cambio disruptivo en la forma de ejercicio del poder de policía y de distintas tareas relacionadas a la instrucción y al enjuiciamiento de delitos.
Keywords: Procedimiento administrativo; Garantías (Derecho); Criminalística; Inteligencia artificial-proceso de datos; Derecho procesal; Datos biométricos; Proceso; Inteligencia artificial; Policía predictiva