Perfiles de estudiantes y violencia filioparental: una identificación a través del análisis jerárquico lineal. - Santos-Villalba, María Jesús; Matas-Terrón, Antonio; Alcalá-del-Olmo-Fernández, María José; Leiva-Olivencia, Juan José (Fundación iS+D para la Investigación Social Avanzada, 2021)
La violencia filioparental (VFP) constituye una línea de investigación emergente en las disciplinas de la psicología y la pedagogía, dado su impacto en la actualidad. Este tipo de violencia ha experimentado un aumento destacable de casos en los últimos años en todos los segmentos de la juventud que se ha visto agravada por la situación de pandemia. El objetivo de este estudio ha sido identificar los perfiles que, con relación a la VFP, pueden encontrarse en jóvenes españoles andaluces, teniendo en cuenta aspectos cognitivos, sociales y afectivos, así como la propia conducta violenta del hijo e hija. Para poder dar respuesta a este objetivo principal se ha realizado un análisis de las propiedades psicométricas del cuestionario ad hoc empleado para la recogida de información. Se ha estudiado a una muestra de 478 adolescentes de tres centros educativos de Andalucía (España). El análisis clúster muestra un grupo con dificultades en el manejo y resolución de los conflictos familiares, y un segundo grupo con mayor capacidad de gestión de conflictos. Este estudio llega a la conclusión de la importancia del estilo de crianza, así como de la dinámica familiar como elementos clave para prevenir el desencadenamiento de conductas asociadas a la VFP.
Keywords: Violencia familiar - Aspectos psicológicos; Violencia filioparental; Adolescentes; Perfiles psicosociales; Relaciones familiares