Las embarcaciones en los procesos territoriales de la pesca ribereña del noroeste yucateco durante el siglo XX: del cedro a la fibra de vidrio - Crespo Guerrero, José Manuel; Gómez Robles, Lucía; Pérez González, José Luis (Cuerpodevoces, 2022)
La pesca ha sido practicada desde la aparición del ser humano, pero paradójicamente, escasean las investigaciones sociales que la consideran. Desde el posicionamiento teórico que ofrecen los estudios territoriales, la investigación se interroga sobre la evolución de las embarcaciones, en calidad de fuerzas productivas, durante el siglo XX en el noroeste yucateco (México). Se demuestra que las embarcaciones han mutado al ritmo que la pesca cobraba importancia socioeconómica y política. Se destaca, además, que dichos instrumentos son moldeadores del territorio, constituyéndose en bienes patrimoniales de la cultura marinera yucateca.
Copyright del autor
Keywords: Barcos pesqueros - Yucatán (Península) - S. XX; Embarcaciones pesqueras; Yucatán; México; Pesca; Procesos territoriales