Recensión. Introducción y Capítulo 1 de “La otra mundialización” de Dominique Wolton (2003, París), Editorial Gedisa, S. A., Barcelona 2009 - González-Jurado, Deborah (RIUMA, 2024)
El libro que vamos a estudiar comienza con un golpe de efecto en la primera línea. “La mundialización de la información vuelve el mundo pequeñito pero muy peligroso” . No solamente aquí sino a lo largo de la lectura, puede parecer que el autor se está refiriendo a un estallido de guerra general dentro del mundo capitalista. Aunque las líneas generales que sigue el autor son de las que todos hablan, no deja de parecerme sesgado y comprometido una parte de su pensamiento. Desde las líneas introductorias, el autor confiesa que su trabajo es un encargo del Estado francés (al menos en esto tenemos una orientación ideológica), por iniciativa del secretariado de Estado en los DOM-TOM, antiguos territorios coloniales franceses que perviven en el siglo XXI, como testigos aparentemente anacrónicos de otros tiempos, los siglos XIX y XX.
Recensión
Keywords: Sociedad de la información; Mundialización; Globalización; Dominique Wolton; Comunicación; Información