Estudio “Crisis económica y Síndrome de Burnout en dentistas privados españoles”: Comentarios de los dentistas. - Anaya-Aguilar, Carmen; Anaya-Aguilar, Rosa María; Montero-Martín, Javier; Bravo-Pérez, Manuel (Ediciones Especializadas Europeas, 2018)
Introducción: El síndrome de burnout, o estar quemado por el trabajo, es un conjunto de alteraciones asociadas a diversos elementos que puede provocar pérdida de salud. El objetivo fue investigar la relación entre la crisis económica y el síndrome de burnout en los dentistas privados en España. Metodología: Se realizó un estudio transversal en dentistas en España (n = 1913). Se captaron las características sociodemográficas y laborales y se diseñaron cuestiones sobre posibles variaciones derivadas de la actual coyuntura económica. Para valorar el burnout se utilizó el MBI-GS (Maslach burnout inventory-General Survey) y además se pidió a los respondientes que añadieran sus comentarios al estudio. Resultados: El 25% de los respondientes asoció algún factor económico o laboral relacionado con el síndrome de burnout. El 5 % de los encuestados refiere como forma negativa la plétora profesional y las franquicias y el 9 % agradece el estudio. Conclusión: Los cambios causados por la crisis económica se asocian significativamente a la presencia del síndrome de burnout entre los dentistas privados en España y los encuestados agradecen la iniciativa del estudio.
https://rebiunoda.pro.baratznet.cloud:28443/OpacDiscovery/public/catalog/detail/b2FpOmNlbGVicmF0aW9uOmVzLmJhcmF0ei5yZW4vMjA3OTEzMzE Título: Labor dental clínica avances clínicos en odontoestomatología Editorial: [Martorell] Ed. Especializadas Europeas SL [2018]- Descripción física: recurs en línia Periodicidad actual: Quadrimestral Variantes del título: Revista labor dental clínica Nota general: Inclou taules A partir del 2021 bilingüe castellà-portuguès Bibliografía: Bibliografia Formato físico adicional: Posteriorment accés gratuït previ registre a la web Lengua: Extractes en castellà i anglès ISSN: 2696-5100 1888-4040 Materia: Odontología- Revistes. Enlace a título anterior: Labor dental clínica 1888-4040
Sólo para usuarios (profesionales) registrados; sin política de autoarchivo.
Keywords: Dentistas - España - Actitudes; Síndrome de burnout; Burnout; Dentistas; Crisis económica; España