Desarrollo de aplicación IoT para monitorizar y optimizar el consumo energético - Lizaur García, Daniel de (My University, 2026)
En el contexto de la necesidad de mejorar la eficiencia energética y reducir el coste de la electricidad en el ámbito doméstico, se ha desarrollado un sistema de Internet de las Cosas (IoT) dedicado a la recopilación y análisis del consumo de dispositivos eléctricos mediante enchufes inteligentes WiFi. Como objetivo principal, se ha planteado que los usuarios del sistema puedan obtener información detallada sobre el consumo de sus dispositivos, que podrá utilizar con el fin de tomar medidas para reducir su coste en energía. Para ello, se ha desarrollado una aplicación móvil Android que ofrece visualizaciones en gráficas del consumo histórico de los dispositivos, así como datos del precio de la energía obtenidos de la Red Eléctrica Española, tanto históricos como futuros con hasta 24 horas de antelación. Con esta información, la aplicación calcula el coste energético de los dispositivos y utiliza un algoritmo de optimización para generar recomendaciones que ayuden al usuario a reducirlo. Para la recopilación de datos, se ha empleado una arquitectura basada en el microcontrolador ESP32, utilizado para detectar los enchufes inteligentes cercanos, configurar la conexión WiFi automáticamente y enviar los datos a un servidor en la nube. El sistema está diseñado para admitir múltiples usuarios suponiendo que cada uno disponga de un ESP32, manteniendo los datos seguros mediante autenticación. Como resultado, se ha obtenido un sistema funcional capaz de combinar adquisición, visualización y análisis de datos energéticos que cumple con el objetivo de ser una herramienta útil para reducir el consumo doméstico
Development of an IoT application for monitoring and optimizing energy usage
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Internet de las Cosas; Hogar Inteligente; Sistema Embebido; Eficiencia Energética; Desarrollo de Aplicaciones Móviles