Evaluación de la descarbonización de la calefacción en el sector residencial en España a través de la sustitución de calderas de gas por bombas de calor - Toledano Martínez, Beatriz (My University, 2025)
Este trabajo analiza, en el contexto del parque residencial español, el potencial de implementar bombas de calor en los sistemas de calefacción existentes en las viviendas, actualmente basados en calderas de gas, sin modificar ni la envolvente térmica ni las unidades terminales (radiadores). Se evalúa su eficacia como estrategia para avanzar en la descarbonización del parque residencial español y conseguir los objetivos climáticos de la UE. En primer lugar, se presenta el contexto normativo y europeo, centrándose en la necesidad de implementar tecnologías limpias en los sistemas térmicos para reducir las emisiones de CO2. A continuación, se describen los métodos seguidos para estimar las demandas térmicas de calefacción y refrigeración, calcular la cobertura efectiva de las bombas y evaluar su impacto económico y ambiental frente a un sistema convencional alimentado exclusivamente por gas natural. El análisis se basa en un conjunto de datos climáticos y constructivos clasificados según zona climática, tipología y año constructivo de la vivienda. A partir de esta información, y siguiendo el conjunto de métodos definidos, se calcula la demanda y consumo energéticos, emisiones de CO2 y el rendimiento del sistema mediante un modelo de simulación desarrollo en Python. Los resultados revelan la importancia de la envolvente térmica en la eficiencia del sistema. Las viviendas más recientes consiguen que la bomba cubra más del 85 % de la demanda, generando ahorros económicos y reducciones de emisiones significativas. En cuanto a viviendas más antiguas, el impacto es menor, pero siguen siendo relevantes. Este estudio evidencia la viabilidad técnica de adoptar soluciones basadas en bombas de calor al parque edificatorio español, incluso en escenarios donde no se realizan reformas en la envolvente o los radiadores existentes.
Keywords: Bombas de calor - Trabajos fin de grado; Edificios - Calefacción y ventilación - Trabajos fin de grado; Descarbonización; Calefacción; Sector residencial; España; Calderas de gas