Estudio sociofonético del vocalismo final y sus implicaciones morfofonológicas en el español andaluz: producción, percepción y actitudes lingüísticas en Granada y Málaga - Reyes Morente, Belen (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral analiza el comportamiento acústico de las vocales finales en el español andaluz en contextos de debilitamiento y elisión de /-s/. Se trata de un proceso que afecta directamente a la expresión del número gramatical y a las distinciones morfológicas del español. El estudio adopta una perspectiva sociofonética integral y combina tres dimensiones complementarias: producción del habla, percepción auditiva y actitudes lingüísticas. Se inserta en el proyecto coordinado Procesos de Variación y Cambio espaciales y sociales. Español de España: Agenda 2050, orientado a comprender los cambios lingüísticos asociados a transformaciones sociodemográficas recientes. El trabajo parte del problema extensamente debatido en los estudios de dialectología andaluza clásicos sobre la abertura vocálica. Se pretende determinar si las vocales abiertas en plural son ajustes puramente fonéticos derivados de la pérdida de /-s/ o si están adquiriendo valor funcional. Para ello, se comparan las comunidades de Granada y Málaga, representativas de las variedades oriental y occidental, tradicionalmente diferenciadas por los patrones de articulación vocálica. La tesis se organiza en cuatro módulos. Los dos primeros abordan la producción a partir de dos corpus orales complementarios: un corpus semiespontáneo (PRESEEA Granada y Málaga) y un corpus controlado basado en una tarea de descripción de imágenes. Se analizaron las vocales /a, e, o/ producidas bajo tres realizaciones de /-s/: [s], [h] y elisión [Ø]. Se midieron F1, F2, duración e intensidad y se calcularon distancias euclídeas entre formas marcadas (plurales con diferentes realizaciones de /-s/) y no marcadas (singular) para evaluar estrategias compensatorias. El tercer módulo consiste en un experimento de percepción con 145 oyentes para determinar si las modificaciones vocálicas permiten identificar el número gramatical en ausencia de /-s/. El cuarto módulo examina las actitudes lingüísticas mediante un experimento con 100 participantes que se ha centrado en la valoración social de las realizaciones vocálicas de ambas variedades. Los resultados muestran que la elisión de /-s/ produce modificaciones acústicas sistemáticas. En Granada, la compensación se basa en un incremento de F1 y F2, lo que sugiere un desplazamiento vocálico coordinado. En cambio, en Málaga, la distinción entre singular y plural depende más de la duración y la intensidad, con mayor variabilidad individual y tendencia a la neutralización. Las distancias euclídeas confirman diferencias comunitarias claras: mayor diferenciación en Granada y estrategias más heterogéneas en Málaga. En Granada, los efectos sociales son más restringidos y específicos, mientras que en Málaga el género y el nivel educativo interactúan de forma notable. El experimento de percepción evidencia que las modificaciones vocálicas no proporcionan información suficiente para reconocer los plurales. Aunque son más consistentes en Granada, siguen siendo insuficientes para establecer un marcador categorial. En paralelo, los juicios sociales muestran que la variedad malagueña, más neutra, se asocia a mayor estatus. La variedad granadina, caracterizada por mayor abertura vocálica, sigue manteniendo el valor identitario, pero menor prestigio. En conjunto, la tesis concluye que el sistema vocálico andaluz se encuentra en un estado de transición, ya que coexisten estrategias diferenciadoras y neutralizadoras. Se abren líneas futuras para estudiar zonas de transición, análisis individualizados y experimentos perceptivos con estímulos sintéticos.
Keywords: Lingüística - Málaga - Tesis doctorales; Lingüística - Granada - Tesis doctorales; Sociolingüística; Fonética; Etnolingüística