Quantile analysis of the determinants of the gender wage gap in tourism: a study from a sectoral and international perspective. - Marfil-Cotilla, Marina (UMA Editorial, 2025)
La presente tesis doctoral realiza una investigación exhaustiva de las diferencias salariales entre hombres y mujeres y el grado de discriminación salarial de género en el sector turístico. Esta investigación se divide en cuatro bloques de análisis, correspondientes a los cuatro objetivos planteados en la misma. Estos objetivos pretenden abordar la problemática del análisis de la brecha salarial de género y la discriminación salarial de género desde una perspectiva general a una perspectiva particular. Para ello, en primer lugar, se analiza la brecha salarial de género a nivel internacional, ahondando en el papel que factores contextuales e institucionales tienen sobre la misma. Este estudio utiliza una base de datos combinada a nivel microeconómico y macroeconómico, que permite la aplicación de modelos multinivel al análisis de la descomposición de la brecha salarial de género. A continuación, para el caso específico de España se analiza desde una perspectiva sectorial la brecha salarial de género y sus componentes, primero del sector turístico respecto al resto de sectores de la economía; y luego entre los principales sectores asociados al sector turístico. En ambos casos, se utilizan datos emparejados trabajador-establecimiento, proponiendo diferentes descomposiciones salariales a lo largo de la distribución salarial basadas en regresiones cuantílicas incondicionales. Finalmente, se lleva a cabo un análisis exhaustivo en el sector de la hostelería de las características y determinantes de la brecha salarial de género a lo largo de la distribución salarial, a través de la aplicación de modelos de descomposición salarial de género a lo largo de la distribución bajo los supuestos de rendimientos iguales y rendimientos diferentes.
Análisis cuantílico de los determinantes de La brecha salarial de género en el turismo: Estudio desde una perspectiva sectorial e internacional
Keywords: Mujeres - Salarios - Tesis doctorales; Discriminación sexual en el trabajo; Brecha salarial de género; Discriminación salarial; Regresión cuantílica; Turismo; Regresión multinivel