Desarrollo de herramienta software para ayudar en el aprendizaje de la lectura. - Machuca Muñoz, Francisco (My University, 2025)
El presente Trabajo de Fin de Grado aborda el diseño y desarrollo de una herramienta software para educación infantil (Las Letras Que Andan), en formato de aplicación web. Es una aplicación para ayudar en el aprendizaje de la lectoescritura. El proyecto se fundamenta en el método fonético-sintético de Letrilandia, una metodología ampliamente utilizada en las aulas españolas. El software se ha desarrollado como una aplicación de página única del lado del cliente (SPA), sin el uso de frameworks, utilizando tecnologías web estándar: HTML5, CSS3 y JavaScript. Un objetivo central de este proyecto ha sido la creación de un sistema de animación que combine la eficiencia de las animaciones CSS con la flexibilidad y el control de la lógica de JavaScript. Se optó por una estrategia híbrida, donde las animaciones de la interfaz (transiciones) son gestionadas por el navegador para un rendimiento óptimo, mientras que los movimientos de personajes se controlan de forma programática con mecanismos tipo setInterval. Esto permite una sincronización precisa entre el desplazamiento de los personajes y el ciclo de sus imágenes, logrando una animación fluida y coherente, un aspecto vital para mantener la atención del público infantil. Además de las animaciones, la memoria detalla la arquitectura del software, la gestión de la carga de recursos mediante estrategias de precarga y la implementación de un diseño responsivo para garantizar la accesibilidad en múltiples dispositivos. El resultado es una aplicación que, a través de una interfaz interactiva y lúdica, se integra con una metodología educativa establecida para apoyar de manera efectiva el aprendizaje de la lectura.
Computer tool for learning to read in early childhood education.
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Lectoescritura; Letrilandia; Educación infantil; Aplicación web; Página única del lado del cliente