Justicia mediática y derechos de los inocentes - Rodríguez, Ángel (My University, 2019)
Se definen, en primer lugar, los derechos de los inocentes y la justicia mediática, para profundizar después en la mutación funcional del principio de publicidad de las actuaciones judiciales. A continuación se describen dos fenómenos que se asocian a la mutación funcional del principio de publicidad procesal: el florecimiento de la defensa mediática, es decir, de estrategias procesales orientadas a los medios de comunicación, y de la justicia como espectáculo, es decir, el info-entretenimiento y el show judicial.
Texto de la intervención en las Jornadas La Regulación Audiovisual en una Sociedad Democrática, organizada por el Consejo Audiovisual de Andalucía (CAA) y celebradas en el Parlamento de Andalucía los días 22 y 23 de octubre de 2018. Agradezco a la Presidenta del CAA, la profesora Emelina Fernández Soriano, su invitación para participar en las Jornadas, a los servicios del CAA la facilitación de la transcripción de la intervención oral y a Andrés Torres Fonseca la ayuda prestada en la corrección del texto.
Keywords: Juicio paralelo; Presunción de inocencia; Presunción de inocencia; Juicios paralelos; Medios de comunicación