Despliegue de APIs en dispositivos móviles - Berrocal, Javier (My University, 2019)
Actualmente hay multitud de cursos y tutoriales que muestran cómo hacer el diseño, desarrollo y despliegue de APIs en entornos Cloud. Existen multitud de herramientas que dan soporte y facilitan este proceso. Durante los últimos años están adquiriendo cada vez más importancia arquitecturas de despliegue alternativas, como Fog Computing y Edge Computing, que explotan las capacidades de otros elementos como pueden ser los dispositivos finales del usuario (móviles, tablets, switchs, etc.). Sin embargo, el número de herramientas que den soporte al desarrollo y despliegue en estos dispositivos es mucho menor. En este minitaller se mostrará cómo se pueden diseñar y desplegar APIs también en dispositivos móviles basados en Android. Para ello, se mostrará un conjunto de herramientas basadas en OpenAPI, Swagger y Google Firebase que automatizan gran parte de este trabajo.
Keywords: Sistemas de comunicaciones inhalámbricos; Informática - Aplicaciones