Pearl Cleage: entre la esperanza y la desesperación - Pineda-Hernández, Inmaculada Concepción (Universitat Jaume I, 2012)
El presente artículo analiza el desarrollo que Pearl Cleage hace de la oposición binaria esperanza-desesperación en su obra teatral. Se describe brevemente la vida de esta dramaturga negra contemporánea y se estudian una a una sus cuatro obras teatrales más importantes: Chain, Blues for an Alabama Sky, Bourbon at the Border y Flyin’ West. Además, se mencionan varias de sus obras menores, como son Late Bus to Mecca, A Song for Coretta y The Nacirema Society Requests the Honor of Your Presence at a Celebration of Their First One Hundred Years. El estudio de la obra de Cleage se hace desde el marco teórico generado por el feminismo afroamericano contemporáneo y se contrasta su obra teatral con la de otras dramaturgas negras actuales.
Pearl Cleage: Torn Between Hope and Despair
Keywords: Cleage, Pearl - Crítica e interpretación; Dramaturgas afroamericanas contemporáneas; Feminismo negro; Denuncia del racismo y el sexismo