Las metodologías participativas como base de expresión y gestión de emociones en Educación en Artes Plásticas y Visuales - Márquez-Casero, María Victoria (Octaedro, 2024)
La versatilidad y el emprendimiento se pueden identificar como dos competencias transversales esenciales. Cada día se demandan más las características interpersonales que se activan cuando trabajamos en las empresas y las organizaciones. En el contexto de la enseñanza universitaria se promueven multitud de competencias que posteriormente serán acreditadas por la institución de Educación Superior, y en este capítulo se muestra una estrategia formativa para lograrlo. A través una metodología de educación basada en el diseño (EDR, Educational Design Research) se ha promovido el proyecto formativo Hillary con el fin de potenciar el emprendimiento en la Educación Superior con estudiantes (féminas) de los grados de ciencias sociales artes y humanidades. Se trata de un planteamiento cíclico que se desenvuelve en varias iteraciones a partir de un prototipo consistente en un curso de emprendimiento social. La mejora continua se consigue a través del diseño de acciones que son revisadas en una segunda iteración. En la experiencia participaron 148 estudiantes de siete países europeos a través de una plataforma donde pudieron desarrollar sus competencias con primer diseño de emprendimiento social. La primera experiencia nos aporta las ideas para incorporar las lecciones aprendidas en una segunda iteración, como resultante del modelo de investigación basada en el diseño (DBR, Design Based Research).
Metodologías emergentes en Educación Superior
El presente capítulo pertenece a una libro denominado Metodologías emergentes en Educación Superior. El contenido de este libro muestra una relación de diversidad de metodologías implementadas por profesorado universitario cuya dilatada experiencia le ha permitido contrastar, comprobar y evaluar su efectividad, así como la adecuación a contextos profesionales diversos. El lector podrá encontrar iniciativas muy interesantes para abordarlas con el alumnado e, incluso, para transferirlas a otros espacios de formación y desarrollo profesional y organizacional.
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Madurez afectiva; Gestión de emociones; Metodologías participativas; Expresión; Individuo; Autorreflexión; Sociedad