Comparison matrix geometric index: A qualitative online reputation metric - Vaccaro-Witt, Gustavo Fabian; Cabrera, Francisco Elías; Peláez-Sánchez, José Ignacio; Vargas, Luis G. (Elsevier, 2020)
El auge de las redes sociales ha transformado la forma en que se evalúa la reputación de productos, marcas y servicios. Los Índices de Reputación Online (ORIs) han sido utilizados para medir la percepción pública sobre entidades en el entorno digital. Sin embargo, estos índices tradicionales presentan limitaciones al no permitir comparaciones relativas entre alternativas, lo que dificulta la toma de decisiones estratégicas basada en preferencias de los consumidores. Este estudio propone un nuevo enfoque para la medición de la reputación online mediante el desarrollo del Índice Geométrico de Matriz de Comparación (CMGI). Este índice considera no solo las emociones acumuladas expresadas en redes sociales, sino también comparaciones directas e implícitas entre alternativas, permitiendo obtener una métrica cualitativa más representativa de la preferencia relativa entre opciones.
Keywords: Sistemas de información; Toma de decisiones; Intelligent information retrieval; Social media; Information analysis; Decision analysis; Multiple criteria analysis; Reputation index; Opinion analysis; Corporate reputation