Subjetivación neoliberal y digitalización educativa. Un estudio de caso en Educación Primaria - Martín-Alonso, Diego; Guzmán-Calle, Eva (Sociedad Española de Educación Comparada / UNED, 2025)
En las últimas décadas diversos estudios han documentado un proceso global de privatización educativa, intensificado tras la COVID-19 mediante la digitalización de la enseñanza. Sin embargo, la mayoría de las investigaciones sobre digitalización educativa abordan aspectos de corte didáctico y metodológico, dejando de lado las consecuencias de estos fenómenos de privatización en las prácticas del profesorado y, en última instancia, en la equidad. Esta investigación se propone comprender cómo las políticas de privatización educativa, el uso de mercancías digitales y la pedagogía neoliberal toman forma en las prácticas docentes y en los procesos de subjetivación del profesorado. El estudio se sitúa en el marco de la indagación narrativa. La investigación se desarrolló en dos fases: una preliminar, con dos grupos de discusión y dos entrevistas a personal educativo, y una principal, con un estudio de caso con una maestra de Educación Primaria en Andalucía. En los resultados se expone, en primer lugar, el relato del estudio de caso con la maestra. En el posterior análisis y discusión de esta historia se identifican tres ideas: 1) las herramientas digitales no tienen un valor pedagógico intrínseco, somos los docentes los que les damos valor de uso condicionados por las barreras a la enseñanza; 2) las mercancías digitales son los dispositivos que sostienen las políticas y discursos neoliberales en las prácticas escolares propias del capitalismo; 3) las mercancías digitales y el tecnosolucionismo son dispositivos que operan en los cuerpos de los docentes, convirtiendo los discursos y políticas de la pedagogía neoliberal en relaciones escolares y subjetividades propias del neoliberalismo.
Keywords: Política educativa; Igualdad de oportunidades en la enseñanza; Enseñanza privada; Tecnología educativa; Tecnología de la educación; Capitalismo; Educación; Privatización