Estudio sociofonético sobre el fonema fricativo velar sordo /x/ en la variedad de la ciudad de Málaga. - Vida-Castro, Matilde Ángeles (My University, 2023)
El objeto de este trabajo es presentar las características acústicas y la distribución social de los principales alófonos del fonema fricativo velar sordo /x/ en la ciudad de Málaga, donde la aspiración [h] (Marrero, 1990; Martínez-Celdrán & Fernández-Planas, 2013, pp.115-118) es la realización principal de esta consonante (Narbona et al., 2003, p. 202). Si se tiene en cuenta que en las principales ciudades de Andalucía oriental aparece recientemente una variedad intermedia que combina rasgos dialectales con otros del estándar entre jóvenes de clase media (Villena-Ponsoda & Vida-Castro, 2020), la principal pregunta de investigación es si este grupo de hablantes adopta la pronunciación estándar de este fonema como uno de los rasgos convergentes de la variedad intermedia —tal y como se demuestra en Moya-Corral (2016) y Villena-Ponsoda & Vida-Castro (2020)— o si, por el contrario, la aspiración se mantiene como uno de los rasgos regionales comúnmente aceptados por la comunidad de habla.
Keywords: Español - Fonética - Andalucía; Español - Aspectos sociales - Andalucía; Sociofonética; Fricativa velar sorda; Andaluz; Variables de pequeña escala