Hacia una teoría filológica de la temporalidad reversible. (Con un soneto plurifuncional de Lope y otros casos de la historia literaria española) - Garrote-Bernal, Gaspar (Universidad de Málaga, 2009)
Una teoría literaria que sea filológica, es decir, histórica, debe abarcar múltiples implicaciones del hecho literario, cuya naturaleza es material (tangible y cambiante) y está sujeta, al menos, a cuatro tipos de cronología. Ilustran las tesis del artículo un plurifuncional soneto de Lope de Vega y otros casos literarios españoles.
Keywords: Literatura - Teoría y técnica; Temporalidad literaria; Cronologías literarias; Transcodificación; Literatura española; Lope de Vega