El control del espacio escolar: Condiciones pedagógicas e higiénicas de las escuelas (España, 1857-1931) - Sanchidrián-Blanco, María del Carmen; Marín Zúñiga, Francisco (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação, 2019)
En este artículo se describe la legislación acerca de las condiciones higiénicas de escuelas, desde la Ley Moyano (1857) hasta el final de la Restauración (1931) y se interpretan a la luz de fuentes primarias -informes administrativos y escritos de maestros donde describían sus escuelas- que contrastan con las teorías pedagógicas e higienistas de la época. La principal conclusión es que los poderes municipales, los responsables, incumplieron la normativa alquilando locales frecuentemente insalubres, donde el alumnado se veía privado de elementos esenciales como luz, aire y espacio. El control sobre las condiciones pedagógicas e higiénicas era prácticamente inexistente.
O controle do espaço escolar: condições hígiénicas e pedagógicas das escolas (Espanha, 1857-1931)
Keywords: Escuelas - Saneamiento - España -1857-1931; Enseñanza primaria; Política educativa; Espacio escolar; Higiene escolar