Un ejemplo de la aplicación de las TICS a la investigación de la Historia del Arte: herramientas digitales de análisis textual - Castilla-Ortega, Marina (3Ciencias, 2019)
Las Humanidades Digitales comprenden la aplicación de las TICs a la investigación en el ámbito humanístico. Favorecen tanto la creación de bases de datos y el acceso inmediato a la información como la aparición de novedades metodológicas y de resultados inéditos hasta la fecha. Datan su aparición en los años cuarenta del siglo XX, con el proyecto del jesuita Roberto Busa, bajo el auspicio de IBM. Tras este trabajo inicial, fueron acogidas con gran fuerza en el ámbito anglosajón, pero no con tanto convencimiento en otras áreas geográficas ni en todas las ramas de las Humanidades por igual. Sin embargo, tras esta fase inicial, actualmente puede afirmarse que las Humanidades Digitales están siendo aceptadas cada vez con más entusiasmo. Debido a que entre sus líneas de investigación destaca el análisis textual, se exponen algunos recursos digitales para el estudio léxicoterminológico, aplicados a un texto de interés para la Historia del Arte. Una de estas herramientas es la plataforma TAPORWARE (http://taporware.ualberta.ca/), la cual propicia resultados terminológicos cualitativos y cuantitativos (frecuencias de palabras, concordancias y coocurrencias). Por otra parte, se estudian algunas herramientas de la RAE, como el CORDE (http://corpus. rae.es/cordenet.html) y el CREA (http://corpus.rae.es/creanet.html). Desde variados géneros literarios, el corpus textual de estas bases de datos facilita el análisis de la evolución cronológica de los términos y el esclarecimiento de su significado. En conclusión, las TICs aplicadas al análisis de textos favorecen la actualización del panorama de la investigación de las Humanidades, abriéndose a futuras posibilidades científicas, más colaborativas e interdisciplinares.
Artículo.
Keywords: Humanidades Digitales; TICs; Análisis léxico-terminológico