La negociación colectiva ante la digitalización de las condiciones de trabajo. - Fernández-Ramírez, Marina (Laborum, 2024)
La negociación colectiva representa hoy el centro neurálgico de las estrategias negociadas de adaptación ante los cambios, actuales y futuros, en la gobernanza del trabajo. En estos términos se manifiesta la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. Pensemos, que la utilización de las tecnologías digitales, su incidencia en las formas de trabajo, así como su impacto en las relaciones de carácter colectivo y en el empleo, están todavía por desplegarse en toda su dimensión dada la rapidez con la que se vienen implantando. Un fenómeno tan complejo no permite una enumeración cerrada de sus repercusiones y, mucho menos, de sus soluciones, pero si permite avanzar que la actuación de la autonomía colectiva en esta materia no va a resultar sencilla. Analizar críticamente los obstáculos de la negociación colectiva, en su función de asegurar la optimización de ventajas y oportunidades derivadas del uso de las nuevas tecnologías en el trabajo, es precisamente el propósito de este estudio.
https://revista.laborum.es/index.php/revreltra/about/submissions#authorGuidelines (CC BY-NC-ND 4.0)
Keywords: Mercado de trabajo - Efectos de las innovaciones tecnológicas; Derecho laboral; Negociación colectiva; Centralidad; Impacto de tecnologías digitales; Optimización de oportunidades