Generic diversity and septal complexity in Cretaceous ammonoids. Effects of oceanic anoxic events on the ammonoid evolutionary dynamic - Pérez-Claros, Juan Antonio (My University, 2024)
En este trabajo se analiza la relación entre el número de géneros de ammonoideos planiespirales del Cretácico y su complejidad sutural estimada mediante su dimensión fractal. Se confirma que la dinámica de la diversidad genérica está asociada a la aparición/desaparición de géneros de suturas simples que no están adscritos a una familia concreta. Las máximas oscilaciones de la diversidad genérica se dan en el Aptiense y el Albiense, las cuales están asociadas a grandes variaciones en el número de géneros con suturas simples. A partir del Campaniense medio se produce una pérdida continuada de diversidad hasta el final del Maastrichtiense ligada a una reducción neta de los géneros con suturas simples. La relación directa entre el número de géneros y el rango de complejidad septal en cada subestadio indica que los diferentes grados de complejidad septal son diferentes estrategias ecomorfológicas de adaptación a diferentes nichos. Este resultado confirma que las formas especialistas son aquellas con suturas simples mientras que los géneros con septos complejos son formas generalistas o que están adaptadas a ambientes que no sufren grandes fluctuaciones a lo largo del tiempo geológico. La diversidad genérica de ammonoideos registrada en la dinámica es diferente de la de otros invertebrados marinos, lo que refleja diferencias paleo- biológicas y/o tafonómicas. La distribución simétrica de los valores de complejidad septal apunta a la relativa fidelidad del registro fósil de ammonoideos en el Cretácico. Se analiza el efecto de siete eventos anóxicos oceánicos del Cretácico sobre el número de géneros y la complejidad septal, no obteniéndose efectos estadísticamente distinguibles de las oscilaciones de estas variables respecto a las ocurridas en otros intervalos donde no se registran tales eventos.
Keywords: Ammonoideos; Cretácico; Diversidad; Complejidad septal; OAE; Eventos Anóxicos Oceánicos