La situación de las clases trabajadoras en Marbella durante las primeras décadas del siglo XX - Prieto-Borrego, Lucía (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2001)
En el presente artículo se analizan las condiciones de vida de las clases trabajadoras de Marbella a principios del siglo XX. Unas condiciones, marcadas para un sector de los trabajadores por formas de presión laboral de tipo capitalista en las empresas de capital foráneo y por una elevada tasa de desempleo entre los jornaleros agrícolas, mayoritarios en el municipio. En ambos casos la situación de los trabajadores se caracteriza por un nivel de vida muy bajo, lo que determina una fuerte incidencia de la mortalidad.
Keywords: Marbella - Situación social - S. XIX- S.XX; Marbella; Trabajadores