Un marco de desarrollo para la programación de aplicaciones de internet de las cosas en el borde de la red - Granados Molina, Manuel (My University, 2020)
En este Trabajo Fin de Grado se ha analizado y programado, mediante Node-RED, un marco de desarrollo visual que permite la programaciión de aplicaciones IoT sobre Edge Computing. Este marco permitirá la monitorización de los dispositivos IoT del sistema, la realización de determinados algoritmos con los datos obtenidos y la actuación sobre tales dispositivos. El sistema es extensible con el fin de que pueden incluirse nuevas funcionalidades en un futuro sin necesidad de modificar las existentes. Además se ha desarrollado un servidor web asíncrono que permite la interconexión asíncrona de IoT con el marco de desarrollo. Este sistema provee una serie de componentes y herramientas que permiten la programación de aplicaciones abstrayendo a los programadores de las subscripciones a los dispositivos IoT. Finalmente se han realizado pruebas con datos reales en el laboratorio para comprobar el correcto funcionamiento del sistema.
An edge computing framework for the development of internet of things applications
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Internet de las cosas; TFG; IoT; Lambda; CoAP; MQTT; Node-RED; Kafka; SmartGateway