Identificación del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 mediante PCR a través del transposón único que interrumpe al gen que codifica para la proteína fenazina. - Pérez-Gómez, Olivia; Roca-Fernández, Sara; Seoane Zonjic, Pedro; Tapia-Paniagua, Silvana Teresa; Balebona-Accino, María del Carmen; Moriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel (My University, 2023)
Shewanella putrefaciens Pdp11 es una cepa descrita como probiótico en peces de importancia acuícola. La secuenciación de su genoma ha permitido establecer comparaciones a nivel genómico con otras cepas patógenas pertenecientes al mismo género. Como parte del estudio del genoma de Pdp11 se han identificado la presencia de 6 transposones y su ausencia en 7 cepas de Shewanella.sp (Pérez Gómez Olivia et al., 2021). En este trabajo se plantea el uso del transposón que interrumpe la proteína PhzE, implicada en la biosíntesis de la fenazina, para la identificación especifica de SpPdp11. Así como, la puesta a punto de la PCR para determinar la sensibilidad de los cebadores en la identificación del probiótico. En los cultivos acuícola, Shewanella putrefaciens Pdp11 se administra a los peces mediante su dieta en concentraciones de 10^9 ufc/gr de pienso, este trabajo permitiría la futura identificación y cuantificación del probiótico en muestras intestinales, así como el estudio del potencial de colonización del mismo.
Keywords: Probióticos; Reacción en cadena de la polimerasa; Acuicultura; PCR; Transposones