Catálogo actualizado de la flora vascular endémica de la Cordillera Bética Occidental (Serranía de Ronda, Andalucía, España): taxones, biogeografía y conservación in situ - Casimiro-Soriguer Solanas, Federico; Hidalgo-Triana, Noelia; Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Cabezudo-Artero, Baltasar (Sociedad Botánica Española, 2021)
El número de endemismos de un territorio es uno de los datos más relevantes para estimar su biodiversidad. La Cordillera Bética forma parte del Arco Bético-Rifeño, uno de los hotspots del Mediterráneo y el mayor centro de endemicidad ibérico. Hasta ahora, los estudios sobre la flora vascular endémica de este territorio se han centrado en los taxones orófilos, edafoendémicos o de Sierra Nevada. Dentro de la Cordillera Bética, una de las zonas más ricas en endemismos es su extremo occidental (Medail & Quezel, 1997), conjunto montañoso muy individualizado que comprende la Serranía de Ronda en sentido amplio. Sus límites son: hacia el este la campiña gaditano-sevillana, al oeste la depresión del río Guadalhorce, al norte la campiña antequerana y al sur el litoral mediterráneo. Engloba a tres sectores fitogeográficos (Pérez Latorre et al., 2019), Rondeño, Bermejense y Aljíbico (excepto el subsector Sidonense). A pesar de la importancia de la flora endémica de este territorio, solo existen estudios parciales, siendo el objetivo de este trabajo, presentar el primer catálogo de la flora vascular endémica de la Cordillera Bética Occidental analizando su biogeografía y presencia en la Red de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía (RENPA), consiguiendo una base firme y actualizada para futuros estudios sobre estos taxones, así como su nivel de protección en la RENPA.
Keywords: Biodiversidad; Flora endémica - Cordillera Bética Occidental (Serranía de Ronda, Andalucía); hotspot; endemismos; Península Ibérica