El escape room como método para el aprendizaje de segundas lenguas - Varela-Salinas, María José; Cabrera-González, María de los Ángeles; Martín-Martín, Francisco Marcos (My University, 2019)
La didáctica ha reconocido ya hace tiempo que los juegos pueden desempeñar un papel importante en la educación y la formación, también en la dirigida a los adultos. Las causas por las que el juego nos atrae pueden residir en las habilidades y el dinamismo que exigen: el uso de estrategias, el pensamiento innovador, la capacidad de negociación, además del placer que nos aporta el mismo hecho de ganar. Sin embargo, el uso del juego no es de por sí una receta mágica. Las estrategias de aprendizaje sobre las que se basa un juego son las que deberían determinar si es conveniente utilizarlo para conseguir un objetivo concreto. En el marco de la innovación docente desarrollada por la Cátedra Estratégica de Interactividad y Diseño de Experiencias de la Universidad de Málaga, hemos trabajado la ludificación de contenidos relacionados con la historia de las matemáticas mediante una escape room o sala de escape, juego que consiste en ir solucionando diferentes tareas para poder “escapar” de la habitación en la que están encerrados los jugadores. En este trabajo se exponen en primer lugar la metodología y las estrategias de aprendizaje del escape room en general para, a continuación, esbozar las líneas directrices de nuestro proyecto “La habitación de Emi” y, finalmente, proponer una aplicación al aprendizaje del alemán como segunda lengua que incluye elementos para aprender sobre geografía, historia social, historia cultural y, por supuesto, sobre la lengua en sí, basándonos en las asignaturas de Lengua y Cultura I – IV (alemán) del Departamento de Traducción e Interpretación de la Universidad de Málaga.
Keywords: Lenguas - Estudio y enseñanza - Metodología; Juegos educativos; Didáctica; Aprendizaje gamificado; Aprendizaje basado en juegos; Escape room; Juego de escape; Aprendizaje de segundas lenguas