Perfil de uso vocal en el profesorado de los colegios públicos de Málaga - Bermúdez-de-Alvear, Rosa María (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2000)
Con objeto de valorar el estado actual de las exigencias vocales que demanda la profesión docente y poder prevenir sus riesgos laborales, hemos presentado un estudio epidemiológico sobre los rasgos que caracterizan la utilización de la voz de 244 maestros pertenecientes a 39 colegios públicos de Málaga capital. Para la recogida de datos hemos empleado dos cuestionarios de autovaloración. 1- Una encuesta dirigida a conocer el perfil de uso vocal durante todas las actividades cotidianas, los factores de riesgo coadyuvantes, el tipo de patología vocal y las consecuencias derivadas de todo ello a nivel clínico y laboral. 2- El test MBI o inventario BURNOUT de Maslach, cuyo objetivo implícito es valorar el nivel de estrés de estos profeisonales. Mediante el paquete estadístico SPSS, hemos procedido, enprimer lugar, al estudio descriptivo de las variables antedichas. En una segunda instancia nos hemos centrado en el análisis inferencial de las relaciones significativas que aparecenentre todas ellas. De modo que fianalmente hemos podido caracterizar 3 tipos de patrones de uso vocal en esta población docente, deiferenciadolos sobre la base de la intensidad de voz, la tensión muscular, las características somáticas, el perfil profesional, el nivel de ruido medioambiental, el grado de estrés, la fonastenia, las parestesias faringolaríngeas, las necesidades asistenciales y las ausencias laborales. Nos parece que nuestras conclusiones aportan información útil para el diseño de programas preventivos basados en las evidencias que hemos obtenido
Keywords: Voz - Cuidado e higiene - Tesis doctorales; Profesores - Enfermedades - Tesis doctorales