Estudio de la variación del sujeto pronominal en la ciudad de Málaga: sociolingüística cognitiva de su producción y percepción. - Segura Lores, Alba (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral se centra en la alternancia de la presencia y ausencia del sujeto pronominal en español estudiada desde los fundamentos de la sociolingüística cognitiva. La observación de la lengua como componente esencial de la comunicación humana implica considerar el estudio de dos procesos íntimamente relacionados: la producción, asociada al emisor que se encarga de construir un mensaje, y la percepción, vinculada al destinatario, quien debe descodificar el mensaje mediante la activación de sus capacidades analíticas y evaluativas. Por ello, se realiza un análisis de los corpus PRESEEA-Málaga con el objetivo de detectar los usos del sujeto pronominal en la ciudad de Málaga. Asimismo, la percepción cognitiva que los hablantes tienen sobre determinas estructuras sintácticas se explora mendiante un experimento con eye-tracking.
Keywords: Sociolingüística - Tesis doctorales; Pronombre; Sujeto y predicado; Español - Andalucía; Sujeto pronominal; Sociolinguistica cognitiva; Málaga; Percepción; Producción