Papel de la radioterapia en los estadios iniciales del cáncer de cabeza y cuello - Medina Carmona, Jose Antonio; Gómez-Millán Barrachina, Jaime; Toledo Serrano, María Dolores; Ordoñez-Marmolejo, Rafael; Zapata Martínez, Irene (Arán Ediciones, 2016)
Los tumores precoces de cabeza y cuello tienen en general un buen pronóstico con un tratamiento adecuado. La radioterapia y cirugía son los dos pilares básicos del tratamiento, con resultados similares en cuanto a control tumoral y supervivencia. Ante la ausencia de estudios randomizados es necesario valorar distintos factores para hacer una correcta indicación terapéutica. Entre estos factores destaca la funcionalidad del órgano donde asienta el tumor tras el tratamiento, localización de lesión, disponibilidad técnica y preferencias del paciente. En esta revisión se analizan las técnicas de tratamiento y resultados de los tumores más frecuentes del área de cabeza y cuello.
Creative Commons By NC SA 4.0
Keywords: Cuello - Cáncer; Cáncer de cabeza y cuello.; Radioterapia.; Radioterapia de intensidad modulada.; Tratamiento; Estadios iniciales