Validación de un instrumento para evaluar la competencia digital docente en Educación Superior en labores investigadoras con modelos de ecuaciones estructurales. - Guillén-Gámez, Francisco David (My University, 2023)
En el contexto de la Educación Superior, se requiere de una reflexión por parte del profesorado respecto a cómo sistematizar los procesos de investigación en la era digital (Mandal, 2018). Pero para lograrlo, es necesario que los docentes desarrollen habilidades para formular problemas, plantear hipótesis, experimentar, analizar, interpretar y comunicar los resultados (Roth y Roychoudhury, 1993) y, sobre todo, que desarrollen una competencia híbrida e integral tanto en competencias científicas como digitales, a través del uso de las TIC (Suárez-Triana et al., 2020). Este proyecto tiene como primer objetivo ha sido diseñar y analizar las propiedades psicométricas de un instrumento que evalúe a través de un modelo causal (figura 1) aquellos posibles factores que intervienen en la adquisición de la competencia digital del profesorado de Educación Superior cuando utiliza recursos digitales en labores de investigación.
Keywords: Profesores de universidad - Formación profesional; Tecnología de la información; Alfabetización informacional; Competencia digital; Profesorado; Educación superior