La edad madura en los personajes de Almódovar - Gómez-Gómez, Agustín; Parejo-Giménez, María Dolores (My University, 2018)
En un trabajo anterior dábamos cuenta de los personajes femeninos mayores en el cine de Almodóvar. De las veinte películas realizadas hasta ahora, en todas excepto en cuatro –Pepi, Luci y Bom y otras chicas del montón (1980), Laberinto de pasiones (1982), La ley del deseo (1987) y Los amantes pasajeros (2013)1– hay algún personaje mayor, pero siempre con papeles muy secundarios. Además, todas son siempre madres y/o abuelas. En esta ocasión queremos ampliar aquel trabajo incluyendo también a los masculinos, especialmente porque en su última película, Julieta (2016), introduce un personaje casi inédito en la obra del director manchego. Se trata de Samuel (Joaquín Notario), el padre de Julieta (Emma Suarez), un profesor prejubilado que marcha a vivir al campo con su mujer enferma. Para el cuidado de esta, contratan a una joven emigrante marroquí que mantendrá una relación con el padre, y cuando su esposa muera, tendrá un hijo con la que hasta entonces había sido la cuidadora y amante.
Keywords: Almodóvar, Pedro - Crítica e interpretación; Estudios etarios; Pedro Almodóvar; vejez