Orientación motivacional, apoyo a la autonomía y necesidades psicológicas en balonmano playa - Morillo Baro, Juan Pablo; Reigal-Garrido, Rafael Enrique; Hernández-Mendo, Antonio (Servicio de Publicaciones de la Universidad Autónoma de Madrid (Comunidad Virtual Ciencias del Deporte), 2018)
El objetivo de este estudio fue examinar las relaciones entre la orientación motivacional y la percepción de apoyo a la autonomía con la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en jugadores de balonmano playa. Participaron en el estudio 112 jugadores con edades entre 17 y 32 años (M = 23,23; DT = 6,81). Se utilizó el Cuestionario de Orientación al Ego y a la Tarea en el Deporte (TEOSQ), el Cuestionario de Clima en el Deporte (SDT) para el clima de apoyo a la autonomía y la Escala de Satisfacción de Necesidades Psicológicas Básicas (PNSE). Los análisis efectuados pusieron de manifiesto relaciones significativas entre los constructos estudiados, destacando que el apoyo a la autonomía fue el factor que mejor predijo las tres necesidades psicológicas para la muestra total. Sin embargo, por género mostraron predictores diferentes para la satisfacción de las necesidades de autonomía y relación con los demás.
Motivational orientation, autonomy support and psychological needs in beach handball
Keywords: Deportes - Aspectos psicológicos; Balonmano; Orientación motivacional; Apoyo a la autonomía; Necesidades psicológicas básicas; Balonmano playa