Hidalguía y fiscalidad en Andalucía a fines de la Edad Media. - Triano Milán, José Manuel (Sílex, 2020)
En este capítulo de libro retomamos y ampliamos nuestros estudios sobre privilegio y fiscalidad en Andalucía, previamente abordado en otras publicaciones. En esta ocasión, centramos nuestra atención en las capas más bajas de la nobleza andaluza tratando de comprender cómo les afectó la obligación de contribuir a ciertas demandas extraordinarias de la Corona y ciertos impuestos municipales. A diferencia de lo ocurrido con la alta y media nobleza, que encontraron vías para preservar su estatus más allá del privilegio fiscal, vemos como en este caso la propia identidad de los hidalgos se vio sumamente discutida
Los derechos del artículo pertenecen a la editorial Sílex. No obstante, tras consultar al encargado de ediciones de dicha empresa mediante un correo personal, se nos concedió permiso para subir el artículo el pasado miércoles 9 de octubre (documento que estamos dispuestos a aportar si fuera necesario). Atendiendo a dicho permiso subimos aquí la versión de pruebas justo previa a su publicación, que es documento más acabado con el que contamos en PDF.
Keywords: Política fiscal - Historia; Castilla (Reino) - Impuestos - Historia; Hidalguía; Privilegio; Fiscalidad