Desarrollo de dispositivo microfluídico para la visualización del fenómeno de la extravasación leucocitaria - Morales Navarrete, Pablo (My University, 2018)
La microfluídica es un área de la microtecnología basada en chips de PDMS que está siendo utilizada cada vez más en multitud de aplicaciones. Una de estas aplicaciones es la investigación biomédica. La microfluídica o “Lab on a Chip” se ha convertido en una manera de realizar experimentos biomédicos y diagnósticos de una manera barata, rápida y eficaz. Cuando se realizan estudios sobre la extravasación leucocitaria utilizando chips microfluídicos, podemos observar la inconsistencia en la trayectoria de rodadura de los leucocitos debido a un flujo laminar. En este trabajo de fin de grado presentamos un método para centrar la interfaz de células en el centro de canal microfluídico. Cuando las células circulan por los sistemas microfluídicos, las células tienden a circular de manera aleatoria por los canales. Por tanto, con el sistema propuesto en este trabajo, dichas células serán redirigidas a la porción central del canal con el fin de recrear el fenómeno de rodadura presente en nuestro sistema circulatorio y así obtener información más detallada. Los resultados de este trabajo muestran la utilidad y la versatilidad de este dispositivo para experimentos relacionados.
Development of flow focusing device for the visualization of leukocyte rolling adhesion
Keywords: Ingeniería biomédica; Inmunología; Método de elementos finitos; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Microfluídica; Extravasación leucocitaria; Litografía blanda; Inmunología; Modelado multifísico; Método de elementos finitos