XVII + 10 = Veintisiete (en tres tiempos de Gerardo Diego). - Garrote-Bernal, Gaspar (Universidad de Málaga, 2008)
La poesía del Veintisiete está enraizada en la del Siglo de Oro. La reflexión y la práctica cubista o creacionista del profesor Gerardo Diego, impulsor del homenaje a Góngora de 1927, muestran que el formalismo crítico de intención cientifista y su hermana, la poesía de vanguardia, deconstruyeron y reciclaron el legado áureo para poder leerlo como contemporáneo.
Keywords: Diego, Gerardo - Crítica e interpretación; Poesía española - S. XX; Poesía española - S.XVI-XVII - Influencia; Gerardo Diego; Generación del 27; Poesía española del Siglo de Oro; Creacionismo