Sobre el diseño de una antena moderna (o por qué un ingeniero debe poseer ciertos conocimientos básicos)) - Page de la Vega, Juan Enrique (My University, 2017)
El diseño de una antena complicada, como las que se usan en los sistemas de comunicaciones embarcados en satélites, exige el uso masivo de cálculo numérico, basado en un software adecuado, en general comercial. Pero el manejo eficaz de estas herramientas exige conocimientos básicos, que muchas veces el diseñador utiliza incluso de forma inconsciente. En ausencia de tales conocimientos las posibilidades de éxito son muy bajas. Mas aún, el ordenador es capaz de optimizar, a veces muy eficazmente, las dimensiones de una estructura que le haya sido suministrada por el usuario, pero no es capaz, en general, de decidir su topología. Es aquí donde los conocimientos básicos muestran su carácter de imprescindibles. El caso de las antenas del tipo reflect/transmit-array, que se presenta en esta conferencia, constituye un ejemplo claro de la veracidad de esta afirmación
Keywords: Comunicaciones vía satélite; Antena; Diseño; Satelites