Diabladas andinas y granadinas - Brisset-Martín, Demetrio Enrique (My University, 2019)
En 2000 tuvo lugar en el CSIC en Madrid un coloquio internacional sobre el Demonio entre España y América, para el que presenté mi investigación comparativa entre las diabladas andinas y las granadinas, fruto de un trabajo de campo en Bolivia y en Granada. Por un lado, se aborda la génesis de los diablícalos granadinos (con sucesivas prohibiciones judiciales) y las divinidades protectoras de los mineros; por otro, las actuales diabladas andinas, con su núcleo difusor en Oruro (Bolivia), de las que se rastrea su evolución histórica desde tiempos prehispánicos, para reflejar el culto al tío de las profundidades de las minas en la actualidad, y su incorporación a los carnavales. Se termina con un esquema diacrónico de las transformaciones de los actuales diablos festivos en ambas zonas, proponiendo una interpretación.
Keywords: Antropología cultural y social; Antropología cultural; Rituales festivos; Diabladas; Andes; Granada; Minería