DICOM y sistema de registro en radiología: propuestas de mejora - Doña Fernández, Jesús María; Cañete-Hidalgo, Sergio Andrés; Pastor-Vega, José Manuel; Pérez-Martínez, Manuel; De la Cruz, María Amparo; Pola, Aurora; Ruiz-Cruces, Rafael (My University, 2019)
La radiología y radiofísica han sabido dar un paso diferencial respecto otras ramas de conocimiento definiendo, prácticamente desde la introducción de la tomografía computerizada, el estándar de almacenamiento de información DICOM (Digital Imaging and Communication in Medicine) que facilita la accesibilidad a un conjunto común y estructurado de datos a nivel mundial que no existe en ningún otro ámbito. La información contenida en los sistemas de registro dosimétricos son clave a la hora de analizar y obtener resultados fiables que deben permitir reducir la incertidumbre estadística y posibilitar la aplicación de metodologías y técnicas de tratamiento de la información como la minería de datos y el análisis de BigData con inteligencia artificial. En la actualidad DICOM permite la transmisión, tratamiento e impresión de archivos de imágenes biomédicas con un informe completo, incluyendo información del paciente, del estudio realizado e incluso del equipo radiológico y magnitudes dosimétricas.
Keywords: Radiología; Congresos y conferencias; DICOM; Protección Radiológica