Usos gráficos en un manuscrito del español áureo. - Rubio-Perea, Engracia María (Asociación de Jóvenes Investigadores de Historiografía e Historia de la Lengua Española (AJIHLE), 2003)
En este trabajo prestamos atención al análisis grafemático de los textos como medio para lograr el conocimiento exhaustivo del sistema ortográfico de la época y ver la relación con su su sistema fonético-fonológico. Aunque la fuente principal para el conocimiento del castellano antiguo son los textos, no siempre han sido aprovechados por los historiadores de la lengua en todas sus posibilidades, que acuden reiteradamente a los textos literarios. El objetivo de este trabajo es el análisis de algunos de los usos gráficos más representativos del manuscrito de las Ordenanzas de Montepalacio, cuya edición hemos elaborado. Estamos ante un texto inédito del siglo XVI, de carácter jurídico-administrativo, formado por varios documentos, datados en años distintos, lo que nos permite constatar las variaciones a corto plazo y la evolución a la que dichas grafías se verán sometidas en el transcurso del tiempo. Tras la descripción del manuscrito, proponemos un análisis descriptivo de los distintos grupos gráficos. El resultado nos muestra que estamos ante un sistema ortográfico complejo donse mezclan aspectos conservadores con otros extremadamente renovadores.
Política de acceso abierto tomada de: https://resdi.net/politica-de-acceso-abierto/
Keywords: Español - Ortografía; Español - Historia; Análisis grafemático; Usos gráficos; Manuscrito; Siglo XVI; Ordenanzas