Un taller basado en juegos de rol para estudiantes de ingeniería de la edificación - Martínez-Rojas, María (My University, 2020)
En la enseñanza tradicional los únicos contenidos que se contemplan son los conocimientos. En cambio, la enseñanza basada en competencias, que propugna la Convergencia Europea, exige la integración en cada materia de tres tipos de contenidos: conceptuales, actitudinales y procedimentales. Los objetivos didácticos deben ser observables y medibles [2] y la actividad docente adquiere nuevos enfoques. Esta realidad supone implicaciones directas en la metodología docente [5], proporcionando la oportunidad de introducir en el aula metodologías que desarrollen múltiples competencias transversales. Uno de los métodos de aprendizaje cooperativo es el denominado role playing o juego de rol, en el que el formador desea que un conocimiento que está explicando se transforme en el alumno en una habilidad. Esta metodología puede resultar de gran interés al estudiante de Ingeniería de Edificación ya que, en la normalmente desconoce el medio social en el que va a desarrollar su profesión, entorno en el que existe una amplia gama de formas de ejercer su trabajo y en algunos casos hasta contrapuesta con intereses encontrados. Sin embargo, todos ellos inciden sobre el mismo objeto, el proyecto.
Keywords: Juegos de rol; Gestión; Competencias; Agentes; Role playing; Ingeniero de edificación