Dinamismo en la distribución de las especies: avances metodológicos y aplicaciones - Chamorro Sierra, Dario (UMA Editorial, 2021)
En la presente tesis doctoral se emplean modelos de distribución de especies para tratar diferentes aspectos relacionados con la dinámica de las áreas de distribución de las especies teniendo en cuenta el espacio y el tiempo. De esta forma, se han seleccionado casos cuya investigación aporta nueva información, profundizando específicamente en cada fenómeno, de tal manera que los resultados vienen a complementar el conocimiento ya existente y a aportar nuevos enfoques analíticos que podrán ser usados en la gestión y conservación de las especies en un contexto de cambio global. Desarrollo El primer caso de estudio es la colonización del continente europeo por parte de aves típicamente africanas, es decir, las aves cuyo límite norte de distribución se encontraba al norte de África, en las mismas costas, pero que no llegaban a ocupar Europa. En el segundo caso se analiza el potencial de colonización del continente Europeo por parte del Busardo Moro Africano (Buteo rufinus cirtensis) según los escenarios de cambio climático actuales. Para el tercer caso de estudio se recoge el caso de los cambios en la fenología de las aves migradoras transaharianas (aves que crían en Europa y pasan el invierno al sur del Sahara) que se encuentran en la Península Ibérica en periodo invernal cada vez con mayor frecuencia. Para ello se usa a modo de ejemplo el Carricero Común (Acrocephalus scirpaceus), profundizando en el fenómeno en cuestión a través de datos de aves anilladas en invierno.
En el siguiente capítulo se analiza la parapatría (patrón entre dos o más taxones de distribuciones adyacentes separadas pero cuyos límites comunes solapan parcialmente), desde un punto de vista biogeográfico que relacione el papel del ambiente con las interacciones interespecíficas (competencia), identificando áreas donde las especies puedan coexistir simpátricamente (en el espacio) y áreas donde una especie es ecológicamente más fuerte (mejor adaptada) y por tanto podría expulsar a otra por exclusión competitiva, arrojando luz sobre el origen y mantenimiento de estas distribuciones peculiares. Para ello se selecciona el caso de las 3 especies del género Vipera (V. seoanei, V. aspis y V. latastei) presentes en la península ibérica, por ser un caso de parapatría complejo y poco estudiado: 3 pares y un trio de distribuciones parapátricas. Por último se plantean nuevos horizontes en la conservación de una de las especies más amenazadas del planeta, el Ibis Eremita (Geronticus eremita) mediante la modelación biogeográfica con datos históricos y actuales de las colonias de reproducción de la especie. Conclusiones Se pone de manifiesto la existencia de áreas favorables para su reproducción del Busardo Moro del Atlas en la península Ibérica, dentro del bioma mediterráneo, con sus características altas temperaturas y precipitaciones abundantes pero estacionales. Estas zonas podrían actuar como zonas de ampliación de su área de distribución hacia el norte, suponiendo la ocupación de un nuevo continente y las posibles fuentes para la colonización de nuevas zonas en un futuro próximo. Además, hay un desequilibrio climático en términos latitudinales entre las zonas favorables para el Busardo Moro del Atlas y las zonas donde actualmente habita, que se desplaza hacia el norte a una velocidad de 1.3 km/año desde la actualidad al 2060 y que después parece decelerar a 0.6 km/año hasta el año 2080. El factor esencial para que las especies transaharianas sobrevivan en invierno en la península ibérica es que las temperaturas durante el invierno no sean severas, si bien que se encuentren dentro de rutas de migración comunes para las especies transaharianas. Existe una relación clara con la dominancia de cada especie sobre las otras y el grado de adaptación al ambiente que presenta. Estos resultados apoyan teorías filogenéticas sobre el origen de las especies en refugios glaciares y su posterior expansión hacia el resto de la península ibérica, y contribuyen a la visión dinámica de los límites de distribución de las especies, como la existencia de barreras de exclusión competitivas que son ambientalmente dependientes e inestables. Se plantean nuevas medidas que deberían tenerse en cuenta para una mejora de las posibilidades de conservación del ibis eremita en un futuro próximo, dado que las poblaciones naturales podrían formar una red metapoblacional con las aves introducidas en España si éstas consiguen asentarse en las zonas que frecuentan al norte de Marruecos, siempre que estas áreas estén protegidas, principalmente del factor humano.
Keywords: Biogeografía; Biogeografía; Conservación; Dinamismo; Ecología