El Huerto de Uso Docente como herramienta de formación e investigación y un espacio de encuentro en la Universidad - Landete Tormo, Marta Belén; Ferrer-Blanco, Cristina; Sesmero-Carrasco, Rafael Enrique; Matas-Arroyo, Antonio Javier; Quesada-Felice, Miguel Ángel (My University, 2018)
Los huertos urbanos a lo largo de su historia han estado fuertemente vinculados a momentos de crisis políticas y económicas. En España, coincidiendo con la crisis financiera del 2007 y el estallido de la burbuja inmobiliaria, los proyectos de huertos urbanos han aumentado de manera considerable. La Universidad de Málaga se ha sumado a estos proyectos con dos iniciativas de agricultura urbana: Jaulas Abiertas y el Huerto de Uso Docente del Facultad de Ciencias. Ambos proyectos comparten el objetivo de acercar los fundamentos de la agricultura urbana a los alumnos y a cualquier persona interesada en un entorno abierto y distendido. El proyecto del Huerto de Uso Docente, ubicado en la Facultad de Ciencias, se ha convertido en un aula abierta en estos últimos cuatro años donde hemos llevado a cabo un amplio número de actividades. Actividades enmarcadas dentro del ámbito docente de asignaturas propias de planes de estudios así como actividades de investigación, formación y extensión vinculadas de manera transversal con la gestión y el manejo de los recursos naturales propio de los agroecosistemas urbanos y del propio espacio en sí. Un espacio de encuentro, dentro del seno de la propia Universidad, auto gestionado de forma horizontal entre las personas que lo componemos, donde además de aprender sobre agricultura urbana compartimos tiempo y experiencias entre nosotras.
Keywords: Agroecología; Agricultura urbana; Recursos naturales