Recreación virtual de catapultas y su contextualización histórica. Una visión al pasado - Martín Basallote, Pablo (My University, 2025)
En este TFG se realiza un estudio y diseño de diversos tipos de catapultas con el objetivo de elaborar una recreación virtual detallada de estas históricas máquinas de asedio. Además, se analizan los diferentes contextos históricos en los que estas catapultas fueron usadas para comprender mejor sus necesidades, capacidades y métodos de fabricación. Para llevar a cabo una comparación de las catapultas resulta esencial comprender su origen y contexto histórico. Esto implica investigar y comprender los períodos y culturas en los que cada tipo de catapulta tuvo su aparición y desarrollo. Por ejemplo, se exploran las utilizadas por antiguas civilizaciones como Grecia y Roma, así como las variantes medievales y renacentistas. Se presta especial atención a los materiales empleados en la fabricación de cada tipo, ya que estos varían significativamente según la disponibilidad y las tecnologías de la época. Desde la madera y el cuero utilizados en las catapultas griegas y romanas, hasta los metales y las estructuras más complejas de las catapultas medievales, cada material influyó en el diseño y funcionamiento de las máquinas de asedio. Además, se analizan los tiempos de producción y la finalidad de cada tipo de catapulta. Algunas están diseñadas para lanzar piedras y proyectiles pesados a largas distancias durante los asedios de fortalezas, mientras que otras tienen la capacidad de lanzar proyectiles incendiarios o incluso cadáveres en descomposición para propagar enfermedades entre los defensores enemigos. El estudio detallado de estos aspectos permite realizar una comparación significativa entre las diferentes catapultas, destacando las similitudes y diferencias en su diseño, funcionamiento y aplicación militar a lo largo de la historia. Además, proporciona una base sólida para el diseño preciso de las recreaciones virtuales de las catapultas, asegurando su precisión histórica y su utilidad como herramientas educativas y de divulgación.
Keywords: Maquinaria - Diseño y construcción - Trabajos fin de grado; Catapultas - Historia - Trabajos fin de grado; Recreación virtual; Catapulta; Contexto histórico; Visión; Pasado