Actividad funeraria y cultural en los cementerios, rituales de despedida y su afectación por la pandemia de COVID-19 - Rodríguez-Marín, Francisco José (Universidad Roviri i Blanquet, 2023)
En los momentos actuales, los cementerios se han constituido en espacios multifuncionales, en los que al inicial uso inhumatorio se ha sumado el social y cultural, determinado por sus características y valores patrimoniales, tanto tangibles como intangibles. La reciente llegada de la pandemia de COVID afectó gravemente a varios aspectos de la sociedad y, entre ellos, los cementerios, amenazados en los primeros momentos por la sospecha de constituir lugares de contagio. En este artículo se analiza el carácter social de las costumbres funerarias, las actividades culturales realizadas en cementerios y su afectación por la pandemia, así como las diversas medidas adoptadas para limitar o eliminar el riesgo.
Cultural and funeral activities in cemeteries: rituals of farewell and how they were affected by the COVID-19 pandemic
Currently, cemeteries have become multifunctional spaces, in which social and cultural use has been added to the initial burial use, determined by their characteristics and patrimonial values, both tangible and intangible. The recent arrival of the COVID pandemic seriously affected various aspects of society, including cemeteries, which were threatened at first on suspicion of being places of contagion. This article analyzes the social nature of funeral customs, cultural activities carried out in cemeteries and their impact by the pandemic, as well as the various measures adopted to limit or eliminate the risk.
https://www.revista-rio.org/index.php/revista_rio/about#openAccessPolicy
Keywords: Cementerios - Aspectos sociales; Ritos y ceremonias fúnebres; COVID-19 - Influencia y consecuencias; Cementerio; Costumbre funeraria; COVID-19; Ritual de despedida