Coeducación audiovisual para la formación ciudadana del profesorado a través de vídeos musicales. Formation (2016) de Beyoncé como propuesta de análisis de texto mediático - Triviño-Cabrera, Laura (My University, 2017)
El presente artículo pretende mostrar cómo los vídeos musicales pueden convertirse en un recurso didáctico pertinente en la adquisición de competencias audiovisuales para la formación del profesorado en educación ciudadana desde un enfoque de género. El objetivo principal de este trabajo es proporcionar un instrumento para analizar los textos audiovisuales mediáticos, concretamente, los videoclips, tanto en su dimensión escrita como en su dimensión visual. Dicho instrumento está basado en las pautas estipuladas por la UNESCO (2011), en lo que se refiere a “Vídeos Musicales y su representación”. Dichas pautas han dado lugar a la creación de un cuestionario abierto que ha sido analizado cualitativamente a partir de los resultados obtenidos por alumnado del Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria y Bachillerato en la especialidad de Ciencias Sociales de la Universidad de Málaga. El videoclip elegido fue Formation (2016), galardonado con el MTV Video Music Awards al mejor vídeo del año, perteneciente a una de las cantantes más influyentes a nivel mundial, Beyoncé. De las conclusiones, se desprende la necesidad de incluir más cuestiones que aborden otras temáticas y problemáticas en relación a los estereotipos culturales, sociales y de género; así como, el papel de la ciudadanía como consumidora y las dificultades para separar la dimensión ética de la estética. Es crucial que el futuro profesorado se percate de la importancia de la alfabetización mediática e informacional, y la necesidad de acercarse a los gustos e intereses de su alumnado; a la cultura audiovisual seguida por la juventud que le condicionará y le determinará en su papel como ciudadanía activa.
Keywords: Profesores -- Formación profesional; Educación cívica; Coeducación audiovisual; Formación del profesorado; Beyoncé; Alfabetización mediática e informacional; Educación ciudadana; Videoclip; Cultura popular