Obtención de poliploides en Fragaria para su uso en mejora - Álvarez-Vigil, Manuel; Palomo-Ríos, Elena; Matas-Arroyo, Antonio Javier; Mercado-Carmona, José Ángel (Sociedad Española de Cultivo in vitro de Tejidos Vegetales, 2021)
La fresa cultivada, Fragaria × ananassa Duch., es una especie octoploide procedente de un híbrido interespecífico entre las especies silvestres F. virginiana Duch. y F. chiloensis L. Los cruces intraespecíficos de F × ananassa se utilizan extensivamente para la obtención de nuevos cultivares con características agronómicas mejoradas. A pesar de esto, esta especie muestra una alta susceptibilidad a patógenos fúngicos y bacterianos y una baja tolerancia a estreses abióticos. Especies silvestres de menor ploidía, e.g. F. vesca (2x), pueden ser una fuente genética de gran valor para la mejora de esos caracteres en la fresa cultivada, pero las diferencias en ploidía representan una barrera reproductiva para los cruzamientos interespecíficos. La duplicación del número de cromosomas mediante tratamientos con colchicina de meristemos procedentes de estolones se ha utilizado para facilitar la hibridación interespecífica entre fresas diploides y comerciales. En este trabajo, se ha puesto a punto la metodología para la obtención de poliploides en fresa mediante la aplicación de colchicina durante la regeneración de brotes in vitro.
Keywords: Fresas - Congresos; Fresas - Mejora genética - Congresos; cultivo in vitro; secivtv; poliploides; fragaria; mejora