Escritura epistolar y rasgos de oralidad concepcional: cartas dirigidas al conde de Luque desde la provincia de Málaga en las primeras décadas del s. XIX - López-Mora, Pilar (Universidad de Almeria, 2014)
A partir de un corpus de 33 cartas procedentes de la provincia de Málaga y fechadas en las tres primeras décadas del siglo XIX, el presente estudio trata de aproximar los rasgos lingüísticos propios de la oralidad concepcional siguiendo la distinción metodológica establecida por Koch y Oesterreicher (2007) basada en el continuum entre inmediatez y distancia comunicativas. La muestra recoge una selección de cartas de hombres y mujeres de diferente estatus sociocultural y distinta relación interpersonal. Tras la revisión de los diferentes parámetros situacionales que propician la mayor inmediatez comunicativa en este corpus, se constata que factores como la expresividad y la implicación emocional entre los interlocutores o con respecto al tema tratado son determinantes en la inclusión de rasgos cercanos a la oralidad incluso entre personas sin relaciones de confianza, amistad o igualdad social. Con respecto a los rasgos idiomáticos, con la excepción de tres varones de clase alta, el análisis muestra la inclusión de rasgos gráficos que delatan pronunciaciones meridionales en distinto grado, siendo los que más se alejan de la norma escrita estándar del momento los escriptores menos hábiles.
Keywords: Historia de la lengua española; Español siglo XIX; Escritura epistolar; Cartas privadas